みつば組 【光さがし】

2018.1.19(金)

以前から、太陽に反射した光に興味があった子ども達。
先日正月遊びで、自分のコマを作って遊んでいたところ、コマに貼ったキラキラシールに反射して光が出てきました。すると、「見て!きれいな光!!」と子ども達は大興奮!そこで様々な物を使って、光を探してみることにしました。
まずは、サンキャッチャー!↓たくさんの光が出てきて、子ども達も「光がいっぱいだよ」「すごーい!」などと見とれていました。

コマにも貼ってあったキラキラなテープ。そして、ペットボトルに入った色水も試してみました。地面に色が付き、「あ!赤くなっちゃった!」と驚いていましたよ。
様々な物を試していくうちに、どうしたら光が出るのか少し分かってきた子ども達。
自分のコマを太陽の光に当てて、反射した光を見つけ出す子がいましたよ!

様々な物の光を探して“光の世界”に飛び込んだ子ども達でした♪
これからも、子ども達の興味のある事に気づき、一緒に探していこうと思います。