わかば組 【おゆうぎ会に向けて】

2018.2.21(水)
 テーマ: わかば組

今回は、友達や年下児と一緒に楽しみながら踊ったり劇遊びをしたりして、おゆうぎ会を楽しみにする子ども達の様子をご紹介します。
はじめに、『ゆうぎ』の様子です。
わかば組では、骨について様々な事を学んできたので、『ホネホネダンス』を行います!
骸骨になりきる振り付けが好きで、曲をよく聞き、体を大きく動かしながら友達と笑い合い、踊る事を楽しんでいます。
実際に衣装を着ると、「骸骨だー!」「かわいいー!」と、はりきって踊り、本番を楽しみにする子ども達でした!
他のクラスのゆうぎが始まると、興味を持って見ていましたよ。 次に、『劇遊び』の様子です。
『劇遊び』では、子ども達が様々な食べ物になりきり、2歳児と一緒に台詞を言ったり踊ったりして表現します。
まずは、自分の役のお面を作りました。
見本を見ながら同じように丁寧に塗っていましたよ。
完成し、お面をつけると、とても嬉しそう♪

さあ、ついに完成したお面をつけて、2歳児と劇遊びをします!
お面をつけた事でより役になりきり、はりきって表現していました。三大栄養素の赤・黄・緑のグループごとに分かれると、2歳児と一緒に楽しんで踊ったり、「こっちだよ」と、リードしたりする姿が見られましたよ。
グループに分かれた事により、三大栄養素にもとても興味を持ち、「きゅうりは緑グループ!」と覚え、楽しんで話をしていました。
みんなの前で覚えた台詞や踊りも披露しました!
少し恥ずかしそうにしながらも、一生懸命表現する姿に成長を感じました。

おゆうぎ会は、3月3日(土)です!
本番用の衣装を着ると、嬉しそうに鏡で姿を確認し、はりきって元気いっぱい踊っています。
お父さん、お母さんに見てもらう事をとても楽しみにしています!当日を楽しみにしていてください!