☆みつば組【お花屋さんに買い物・お花のお世話】

2019.1.22(火)

今年度、夏にひまわりを育てた事がきっかけでお花に興味を持っていたみつば組。散歩先でお花を見つけると、「うわー綺麗!」「何ていうお花なんだろう?」と言いながら観察し、図書館で借りた図鑑で調べる姿が見られていました。季節の花を図鑑で見ていく中で、「本物の花を見てみたいな」と言う子が沢山いたので、お花屋さんに買い物に行く事にしました!
まずは、今の季節の花を図鑑で探します。
 図鑑には、たくさんの種類のお花が載っていて、「これ可愛いね!」「ピンク色のお花、お花屋さんにあるかな?」等と友達同士で話し、お花屋さんに行く事を楽しみにしてきました。
そして、いよいよお花屋さんに買い物に行く日になりました!
 お店の中に入ると、初めて行く場所なので緊張する姿も見られましたが、沢山のお花を興味津々で見つめていました。「ピンク色のお花あったよ!」「白と黄色のお花も可愛いね」等と話しながら、好きな色のお花を選んでいきます。今回は、『桜草』『ノースポール』『ジュリアン』の三種類を買う事にしました。店員さんに「これください!」と言いお花を買うと、にっこりと嬉しそうな表情を見せる子ども達です。
 帰り道では、「私は赤色にしたの」「僕は白いお花なんだよ!」と話す子や、「可愛いお花が買えたよー!」と、得意気に見せてくれる子もいましたよ。
後日、お花を植えて育てる事にしました。
早く植えてみたくて、「こんな感じで置いたら可愛いよ」と、プランターの上に並べて見せてくれる子もいました。
お花の植え方を聞くと、いよいよ実際にやってみます!
 お花が崩れないように、「そーっと!そーっと!」と言いながら植えていきます。優しく土をかぶせると、「土のお布団だよ」「寒くないようにね」と小さい声で言う姿が、とても可愛かったですよ。
園の外にある掲示板の下に、皆で植えたプランターを並べました。
 水やりをする際、「大きくなってね」「お水を一杯飲んでね」と、声を掛けながら行う姿が見られました。すぐに土が水を吸収する様子を見ると、「お花がまだお水欲しいって言ってる!」「まだ足りないんだって」と言い、何度もお水をあげていましたよ。
 また、保育園の周りに植えてある植物の土が乾いているのに気付き、「大変!こっちのお花が枯れそうだ!」「皆でお水をあげなくちゃ」と、一生懸命な子ども達でした。
これからも、子ども達と植えたお花を大切に育てていきたいと思います。また、子ども達の興味のある事を広げ、色々な経験が出来るよう促していきたいと思います。