☆わかば組【ジュース屋さん】

2019.2.19(火)
 テーマ: わかば組

今年わかば組では、果物を使ったシロップ作りに興味を持ち、たくさん取り組んできました。そんな中、自分達だけではなく、他のクラスの友だちにも飲んでもらいたいという声がありました。そこで、自分達でジュース屋さんを開き、他のクラスを招待してみました!今回は、その時の様子をご紹介したいと思います。
まずは、ジュース屋さんを開くにあたって、どのようなお店にするかや、どんな物が必要かなどを、子ども達で話し合いました。。話し合いで出てきた物(チケットや看板・メニュー表など)は、皆で手作りしました♪
「ジュース屋さん楽しみだな」「おいしいって言ってくれるといいな」などと話し、ウキウキしながら作っていました。
そのほかにも、各クラスのカレンダーにジュース屋さんを開く日を書きに行ったり、招待状やチケットを渡しに行ったりしました♪開店する日が近づくにつれ、「楽しみすぎる!」や「楽しみだけど、ちょっと緊張してきちゃった!」という子ども達でした。
そしていよいよ、ジュース屋さん当日!!それぞれの係りに分かれて、ジュースを作ったり運んだりします!
みんなで協力し合いながら、手際よく進めていく子ども達。年下の子達が来店した際には、優しく声を掛けたり、ジュースを飲ませてあげたりするなど、張り切ってお世話する姿がたくさん見られました。また、たくさんの子から「おいしかったよ!」「また作ってね」などと言われ、嬉しそうにしていましたよ。
終わった後は、みんなで作ったジュースをゴクリ!!
「疲れたけど、楽しかったー!!!」と言う子が多くいました。中には、「またジュース屋さんしようね♪」という子もいました。
これからも、子ども達の興味に寄り添い、様々な経験が出来るように配慮していこうと思います。