☆ふたば組1歳児【農作物製作】

2017.3.17(金)
 テーマ: ふたば組

今回は、製作の様子をご紹介したいと思います!
『イチゴ』・『レモン』・『ハクサイ』・『ブロッコリー』の4種類の中から、好きな物を選んで作ります!
まずは、本物に触れました。「ザラザラ!」「緑色だね!」と、皆興味津々!
さぁ、作ってみよう!
テーブルにそれぞれの製作物が用意されています☆
「イチゴ作るの!」とすでに作る物を心に決めている子、「どれにしようかな…?」と各テーブルを見て回り、じっくり考える子と様々です♪
こちらは、ブロッコリー。タンポで色を付けます☆
「ポンポン!」「ギュ!ギュ!」と、リズミカルに叩いて色を付けていました!
 次は、白菜です。のりで一枚一枚、葉をくっつけていきます。のりの感触が大好きな子ども達。感触を楽しみながら、「ここも…」「こっちも」と、丁寧にのりを塗りくっつけていました。
次はレモン!筆で色を付けます♪
真剣な表情で塗っていました。保育者に「レモンはどんな味?」と聞かれると、「すっぱーい!」とにっこり☆
  最後はイチゴです。イチゴ型の画用紙にシールで種を貼っていきます。
長い時間、集中して黙々とシールを貼っていました。イチゴが大好きな子ども達は、シールを貼り終わると「パクパク!美味しい!」「先生も、はい!どうぞ!」と、食べる真似をして嬉しそうでした。美味しいイチゴの完成です♪
完成した農作物たちを部屋に飾ると、「わぁ!いっぱーい!」と大喜びの子ども達でした。
これからも色んな素材に触れて、たくさん楽しもうね!