☆みつば組 オラウータンを作りました ☆

2014.7.25(金)

みつば組(2歳児) オラウータンを作りました☆

7月26日(土)は夕涼み会!
 夕涼み会では、1,2歳児合同で作った山車を引っ張ります。『世界の動物』が保育テーマの今年度は、ふたば組(1歳児)・みつば組(2歳児)で『オラウータン』の山車を作る事にしました。
みつば組(2歳児)は“お父さんオラウータン”を作りました。
まずは茶色い画用紙をビリビリとちぎっていきます。

最初は「出来ない!」と腕をプルプルさせながら、力いっぱい引っ張る姿が見られました。
途中からコツを掴み、スムーズにちぎれるようになると、夢中になっていました!

次は、みんなでちぎった画用紙を段ボールに貼っていきます。保育者の説明を真剣に聞く子ども達…。
説明を聞き終わると、「もうやる?」と早く取り掛かりたくて、うずうずしている様子でした♪

さあ、お待ちかね!水で溶いたボンドを筆を使って、段ボールに画用紙を貼っていきます。
ボンドを塗る子と、画用紙を貼り付ける子に分かれて、行いました。
「筆かーしーて」と言って筆を順番に使用したり、「ここ貼っていい?」と聞いたり、友達同士の関わりも盛んに、皆楽しんで作っていましたよ☆

最後に、顔と目と腕をつけて完成☆  お手製『オラウータン』の前でハイポーズ♪
ちょっぴり愉快なオラウータンが出来上がりましたよ!!

夕涼み会の日に山車を引っ張るのが楽しみな子ども達です!