☆みつば組 【遠足ごっこ】

2018.5.16(水)

5月18日は、野毛山動物園へ親子遠足へ!!子ども達はとても楽しみにしています。「お弁当を皆で食べたいね!」「リュックに入れていかないと」等と、子ども達同士で話していました。そこで、リュックとお弁当を作り、遠足ごっこをする事にしました。
今回は、その様子について紹介したいと思います。
シール貼りが好きな子が多く、次々と貼っていきます。以前は、台紙からなかなかシールを剥がせなかった子も、今では上手に剥がせるようになりました。
果物の個人マークを最後に貼り付けて、リュックの完成です!

次に、お弁当製作!!
おにぎり・卵焼き・ミニトマト・唐揚げ・エビフライ・キウイ等のお弁当の具を、のりで貼りました。

のり貼りでは、「おにぎりはどこに貼ろうかな」「ここには、ミニトマトを貼ろう!」等と、友達との会話を楽しみながら貼り付けていました。また、のりの量を「このくらい?」と確認しながら塗る子もいましたよ。完成すると、「じゃーん!おいしそうでしょ」と、皆に見せてくれました。
完成したリュックとお弁当を持って、お散歩に出発!!
自分で作ったお弁当が待ちきれず、「早くお弁当食べたいな」「どこに座って食べようかな」等と、話しながら歩いていました。
散歩先に着くと、「お腹すいた~」との声が!レジャーシートを敷いて、皆でお弁当を食べました。友だち同士で、「美味しいね」等と話し、会話も弾んでいました。中には、お友達に「あーん」と食べさせてあげる子もいましたよ。
当日の親子遠足が、ますます楽しみになったようでした。これからも、遊びを通して、様々な行事に楽しんで参加できるようにして行きたい思います!