☆みつば組 【楽しかった夏の遊び】

2018.9.15(土)
 テーマ: みつば組

7月・8月は、沢山夏の遊びをして楽しんだ子ども達!その中でも今回は、ボディーペインティングと氷遊びの様子について紹介します。
ボディペインティングでは、「どうやって遊ぶの?」「手に絵の具塗るの?」と子どもたちは興味津々!
 保育者が見本を見せ手形をつけると、「楽しそう!」「やってみたい!」との声が!さっそく手に絵の具をつけて、大きな紙に色を付けてみました!手に絵の具をつけると、「ヌルヌルする」と、感触を楽しむ子ども達。紙に自分の手形が写ると、「手の形になったよ!」「ペタペタくっついた!」と会話をしながら、楽しんでいました。
 足の裏にも絵の具を塗っている子がいたので、床に紙を敷き、紙の上を歩いてみました!紙の上を歩くと、「うわぁー!足の形になったよ!」「おもしろいね」と言い、絵の具の感触を味わいながら、とても楽しんでいましたよ!
全身で絵の具の感触を楽しんだ後は、ローラー、筆、スポンジ等を使い、自由に模様を描いてみました!「ピンクの絵の具塗るよ!」「こっちは緑ね!」と言いながら、紙にダイナミックに色を塗る事を楽しんでいました!
氷遊びでは、散歩の時に拾ってきたお花・葉っぱ・木の実を入れて凍らせて、1から氷を作りました。氷を触ると、「冷たい~!」「硬いね!」と感触を楽しんでいましたよ!
 自分で作った氷を、太陽の光に当ててみました!「キラキラしてる!」「光ってるみたい」等と、話し、興味深そうに見てる子もいましたよ。
 色水で作った氷も準備してみました。カラフルな氷を使って手に塗ったり、紙に絵を描いている子も!「色が出た!」「絵が描けたよ!」と、不思議そうにしていましたよ!
子どもたちが作った氷です!お花、葉っぱ、木の実を入れて、とても綺麗な氷になりました。
これからも子どもたちが興味を持っている事を、遊びを通して楽しめるようにしていきたいと思います。