☆ふたば組【楽器作り】

2018.11.29(木)
 テーマ: ふたば組

今回は、楽器作りについて紹介します。
散歩へ行くと、どんぐりや松ぼっくりなどの木の実集めに夢中になる子ども達!特にどんぐりを見つけると、「見て、見て!どんぐり!」と、嬉しそうに教えてくれます。
そこで、みんなで集めた木の実でマラカスを作る事にしました!
まずは、ペットボトルにシールを貼ります。以前は、シールを剥がしたり、貼ったりする事に苦戦する姿が見られていましたが、今では、「これ!」と言いながら、好きなシールを台紙から慎重に剥がし、小さなシールも丁寧に貼っています。
また、星のシールが人気で、沢山貼ったり、同じ場所に重ねて貼ったりなど、個性あふれるマラカスを作っていましたよ! 次に、どんぐりと、以前皆で育てた、もやしと朝顔の種もペットボトルの中に入れてみる事にしました。
「どんな匂いがするかな?」「もやしの種、もやしの匂いしないよ!」などと言いながら、どんぐりや種に興味津々な様子でした。
 また、どんぐりや種を一つずつ入れていく子や、何個か一気に入れてみようとする子など、入れ方を工夫する姿も見られましたよ!
途中でマラカスを振り、音を確かめながら作る子もいました。マラカスが完成すると、どんな音がするのかな?と振ってみたり、友だちと顔を見合わせて自分の作ったマラカスを見せ合ったりしていました。様々な曲に合わせて、歌いながらマラカスを振り、良い音が鳴る事を喜んでいました。中には、「おもちゃのチャチャチャが良い!」など、曲のリクエストをする子もいましたよ!
これからも、子ども達の好きな曲で、たくさん楽器遊びを楽しんでいこうと思います。