☆ふたば組【おにぎり作り】

2019.3.22(金)
 テーマ: ふたば組

おにぎりが大好きな子ども達。お遊戯会で『あいうえおにぎり』を踊ってから、「おにぎり食べたい!」「作りたい!」との声があったので、おにぎり作りをしました。
何味のおにぎりが食べたい?と聞かれると、「鮭!」や「おかか」「こんぶ」と作る前から楽しみにしていました。また、「おにぎりは、ぎゅぎゅって握って作るんだよ」と身振り手振りで教えてくれる子も!エプロンを付け、準備が出来ると、保育者の話を真剣に聞いたり、ふりかけを喜んで見たりしていました。
手を洗い、席に座ると、早く作って食べたいと待ちきれない様子!1歳児は、おにぎりを握るのが難しいと思い、今回はカップにご飯とふりかけを入れて、振りながら楽しんで作りました。
好きなふりかけとご飯の入ったカップを保育者に貰うと、初めは優しく振っていましたが、なかなか丸くなりません…。すると、力強く振ると丸くなる事に気付き、力いっぱい振っていました。また、早く食べたくて保育者に「作って!」とお願いしている子もいましたよ!
完成すると、「いただきます!」と、味わいながらゆっくりと食べていました。お皿からおにぎりが無くなると、「おかわり」と言い、次のふりかけを選ぶ子ども達。
作っているうちに振る事に慣れ、上手に作っていましたよ!
また、自分で作って食べるのが楽しかったようで、何度もお代わりをしていました。
食べ終わると、「また、食べたいね」や「美味しかったね!」と満足そうに話していました。
自分で作ったおにぎりは、美味しかったね。是非、ご家庭でも作ってみてください!