☆あおば組4・5歳児 おゆうぎ会に向けて・・・

2016.3.1(火)
 テーマ: あおば組

今回はおゆうぎ会に向けて取り組む子ども達の姿をご紹介したいと思います!
まずは、楽器を演奏している様子です♬
1鈴・カスタネット・タンバリン・ピアニカ・大太鼓・小太鼓・ハンドベルと様々な楽器を使い、みんなで『チューリップ』を演奏します☆
「楽器やりたい!」と、活動の時間だけでなく自由遊びの時間にパートごとで集まり、意欲的に練習をする姿が見られていますよ!
「ウン・タン・タンって叩くんだよ」と、5歳児が4歳児にリズムを教えてあげながら行っていました♪
次に、劇の様子です。
今回は、『にじいろのしまうま』という絵本をもとに行います☆
2身体を大きく使い、役になりきって演じています。
「もっとこうした方がいいんじゃない?」と、友達同士で様々な表現方法を考えながら行っています。始めは恥ずかしがり声が小さくなる子もいましたが、今ではしっかりとセリフを覚え、大きな声で演技をしていますよ!
最後に、ゆうぎの様子です☆
34歳児はテンポの良い曲に合わせて元気よく踊ります!「また、踊りたい!」とリクエストがある程、いつも楽しんで踊っていますよ。当日は、3人組で考えたポーズを披露する場面にもご注目下さい!!
45歳児は、扇子を持って優雅に踊ります。踊り方や扇子の使い方等に苦戦しながら、何度も練習を積み重ねています。また、扇子を使って踊る事を喜び、真剣な表情で取り組んでいますよ。本番で、はかまを穿いて踊る事を楽しみにする子ども達です♪

3月5日(土)のおゆうぎ会に、ぜひご来場ください。