☆あおば組4・5歳児 【グループ表製作】

2017.4.28(金)
 テーマ: あおば組

進級して早一月が経ちました。まだまだ、環境の変化に少し緊張しながら、生活する子どもの姿が見られています。しかし、どの子も進級したことを喜び、何事にも意欲的に取り組んでいる姿も見られています。

4月3日、あおば組となった1日目に、グループ決めを行いました。

まずは4.5歳児でペアを作り、その後ゲームをしながら6人グループになりました。

グループで円になると、グループが決まった嬉しさや、楽しさから、自然とポーズをとって楽しむ子ども達でしたよ。

少しグループで遊んだ後に、グループ名を決めました☆
今年度の保育テーマが『からだ』という事で、身体の部位のグループ名を考えることに!友達同士意見を言い合い、決まった名前が、こちら!!各グループ、お気に入りのお花をモチーフにしたポーズと共に、ご紹介します☆

それぞれの名前を気に入った様子の子ども達でしたよ♪

後日、グループ表の製作をしました。図鑑を見ながら、どのような形にするか相談!

それぞれ、モチーフにした写真と完成品が、こちらです☆

完成した作品が、こちら!

製作していく中で、分担の仕方にもグループそれぞれの個性がでていました!やり方は様々でしたが、皆完成すると、“出来た!”と、満足気な表情でした♪皆で協力し、おもしろいグループ表が出来上がりました☆

これから一年間、グループ活動を多く取り入れていき、友達と協力する大切さ・楽しさを味わえるよう、関わっていきたいと思います。