ふたば組 【秋探しの散歩】

2017.11.20(月)
 テーマ: ふたば組

今回は、秋探しの散歩の様子をご紹介したいと思います!
自分達で作ったお散歩バックを肩から下げ、ワクワク張り切って歩く子ども達!何が見つけられるかな?
まずは、ドングリを見つけました!
「ドングリ、どこ~?」と、とても真剣な表情で地面とにらめっこ!ドングリを見つけると、「あった!」と、大喜びです。すぐにお散歩バックにドングリを入れ、大事そうに持っている子や、「先生、見て~!」と、嬉しそうに知らせに来てくれる子がいます。

こちらでは、拾ったドングリを一つずつ丁寧に並べ、みんなで見せ合いっこをしています!
「いっぱいあるね~!」「これ、赤ちゃんドングリ!」と、楽しくお話し中です。
 おやおや、ドングリの他に何か良い物を見つけたみたいですよ!
これは、『プラタナスの実』です。「これは、何だろう?」と、興味津々の子ども達!大きな丸い実をじーっと見たり、実際に触ってみて感触を楽しんだりしています。
 落ち葉で面白い遊びを発見!
落ち葉をちぎって顔を作り、おばけ葉っぱの完成!その葉っぱを手に持って、「おばけだぞ~!」と、お友達を驚かせていましたよ。また、落ち葉を沢山集めると「3,2,1、それ~!」と言いながら、上に高く投げ、落ち葉のシャワーを楽しんでいました。
 自然に沢山触れながら、伸び伸びと遊ぶ子ども達の姿が見られました♪
これからも秋探しの散歩を楽しんでいきたいと思います!