☆わかば組 3歳児 梅干しづくり

2016.6.23(木)
 テーマ: わかば組

わかば組では今、今年のテーマが『食べ物~農作物~』という事で、梅干し作りに挑戦中!!

まずは園に生った梅を収穫しました。
「ドコにある?」「あった!」と嬉しそうに梅の実を見つけていく子ども達でした。
HP用収穫する際には、「これにするー!」と精一杯腕を伸ばして収穫していましたよ。
HP用2青い梅と黄色い梅では、匂いが違う事に気付いた子の姿があり、皆で匂いを嗅いでみる事に!
「美味しそう」「桃みたい」「メロンの匂いもする」「お腹減ってきちゃったね」等と話していましたよ。
HP用3次は、収穫した梅を洗い、爪楊枝でヘタを取りました。
HP用4汚れを見つけると、しっかり汚れが落ちるまでこすりおとしていました。
HP用5ヘタを取る時の表情は真剣!皆集中しており、ビックリするほど静まり返っていました。
HP用 6HP用7ヘタを取り、しっかり水気を拭き取った後は、ついに梅を漬けます!

どんなふうに漬けるのか、興味津々の子ども達。
HP用8梅と塩を入れ終ると、「美味しくなりますように」とお願いする姿がとても可愛らしかったです♪
HP用9漬けて1日目の様子。HP用10約1週間後がこちら。
HP用11

梅の変化に「すごいね」と喜んでいる子ども達です☆
これからもどのように変化していくのか、楽しみながら観察していきたいと思います。