☆みつば組2歳児【遠足ごっこ】

2017.5.18(木)

遠足を楽しみにしている子ども達。そこで、自分達でお弁当を作り、遠足ごっこをすることにしました。今回は、その様子について紹介したいと思います。

まずは、お弁当作り!!
白色や黄色、赤色の紙を包み、おにぎりと、卵焼き、トマトを作りました。
皆、とても真剣な表情です!!おにぎりを作る際には、「なんのおにぎりにしようかな~」と、おにぎりに入れる具を話しながら作っていました。また、「美味しくなあれ、美味しくなあれ」と言いながら、一生懸命丸めていく子もいましたよ♪
出来上がると、「見て見て!〇〇くん(ちゃん)が作ったお弁当美味しそうでしょ~!?」と嬉しそうに、見せてくれました。
出来上がったら、お弁当をバックに入れ、皆でバスに乗って動物園へ出発~!!
動物を見つけると、「あ!コアラさんだ!!」等と、大興奮の様子の子ども達でしたよ。
しばらくすると、「お腹すいた~」との声が!レジャーシートを敷いて、皆でお弁当を食べました。友だち同士、「美味しいね」等と、会話も弾んでいましたよ。中には、大事そうにお弁当を見つめ、一つずつゆっくり食べる真似をする子もいました。
遠足ごっこを通して、当日の親子遠足を楽しみにするみつば組でした。これからも、遊びを通して、様々な行事に楽しんで参加できるようにして行こうと思います!