あおば組では、園に実った梅の実を収穫し、梅ジュース作りに挑戦しました!!!今回のブログでは、収穫から実際に飲むまでの様子をご覧いただきたいと思います♪
まず初めは、梅の実を収穫しました。
沢山実っている中から自分が取りたい実を選び、木に登って採りました。
採ると、匂いを嗅ぐ子だったり友達と大きさを比べる子だったりと、少し興奮気味の様子でしたよ。収穫した梅の実は2~3日天日干しをしました。
観察している時に風が吹くと甘酸っぱい匂いが漂い、子ども達からも「いい匂いがするね!」「色もだんだんオレンジ色に変わってきたよ!」と変化する様子を楽しんでいました。
次に、乾燥した梅を漬けました。
容器の中に梅の実と氷砂糖を入れ、最後に重りを乗せました。
子ども達の中では「匂い」と「色」が気になるのか、「前よりもいい匂いがする」「もっとオレンジ色になってるね!」等と言い、友達同士で話していましたよ♪
そして、ついに洗足池保育園産あおば組特製梅ジュースが出来上がりました!!!
容器の蓋を開けてみると、梅の香りと氷砂糖の甘い香りが広がってきました。
おやつの時間にミネラルウォーターで割り、飲みました。
飲んでみると、「美味しい!」「初めて飲む味だ!」とおかわりをする子や、「ちょっと、酸っぱい…」と言い、一生懸命堪えている子もいましたが、皆、自分達で作った梅ジュースをとても喜んでいました☆彡
これからも子ども達と一緒に色々な事に挑戦し、今年度のあおば組のテーマでもある、「五感」をたくさん使っていきたいと思います!!!