☆あおば組【プール遊び】

2018.8.20(月)
 テーマ: あおば組

8月は、皆が大好きなプール遊びを沢山しました!!!
登園してくると、「先生!今日は、プール入る?」「今日は、たくさん泳ぐ!!」といつも以上に元気な子ども達。そんな元気いっぱいの子ども達の様子を紹介したいと思います☆彡
まず初めに紹介するのは、ワニ歩きをしている様子です。プールの淵を通りながら、「いち、に!さん、し!」と楽しそうに歩き回っていましたよ。また、ビート板も使って蹴伸びをしたり、ビート板をがっちり持って浮いたりする子もいました。

ワニ歩きに次は、友達と一緒にバタ足や、蹴伸び等をして泳ぐ子ども達。怖がる様子もなく、楽しむ子ども達でした。

また、最後には友達同士で誘い合い、プールの端から端まで泳いで競争を楽しむ子ども達でしたよ♪
そして、5歳児の子ども達が大好きな遊びは、皆で競争したり保育者に抱えられ水に飛び込んだり・・・
遊び方も段々とダイナミックになってきます!!!
位置について、よーい・どん!の合図を待たずに、勢いよく飛び出してくる子ども達・・・(笑)

「早く泳ぎたいんだ!!!」という心の声が伝わってきた瞬間でした☆彡

他にも、ホースから出てくる水に当たってはいけないゲームや

ビート板を足の間に挟んでそのまま後ろに倒れるといった、ちょっと度胸試しのような遊びを考えて友達と遊ぶ子ども達。
保育者が遊びを提供しなくても、子ども達は毎回楽しい遊びを考え、友達や保育者達に教えてくれます。
まだまだ暑い日が続く中、子ども達の大好きなプール遊びで、夏の思い出を作っていきたいと思います!!!